Jornadas gastronómicas de primavera

Del 15 de abril al 29 de mayo se celebran en Ibiza las Jornadas Gastronómicas de primavera , en la que participan más de 50 restaurantes. Organizadas por el Consell de Ibiza, la Fundación de Promoción Turística y la Pequeña y Mediana Empresa de Ibiza y Formentera (PIMEEF), esta nueva edición rinde homenaje a productos excelentes como la gamba roja, la langosta, el «peix fort» , la sobrasada o la patata roja, y elaboraciones emblemáticas como el «bullit de peix, el «guisat de peix», el «sofrit pages» o el «flaó». Las jornadas incluyen visitas gratuitas a granjas y el primer Foro de Gastronomía del Mediterráneo, un evento en el que se darán cita chefs y productores el 16 de mayo en Ibiza. Además, 11 restaurantes ofrecerán una cata de aceites de Ibiza en la mesa.

jornadas gastronomicas

Jornadas Gastronómicas de primavera IBIZA 2016

Las Jornadas tienen por objetivo divulgar «uno de nuestros grandes atractivos, como son los productos de la tierra y nuestra rica gastronomía», y «no sólo entre los turistas que nos visitan, sino también entre la población de la isla».

PESCADO, CARNE Y ACEITE DE IBIZA

Las Jornadas Gastronómicas ofrecerán la oportunidad de seguir la ruta del «bullit de peix» y del «guisat de peix», conocer las diferencias de las dos recetas e incluso los matices en las elaboraciones que aporta cada zona de la isla. El protagonista siempre es el llamado «peix fort» (pescado de roca de gran tamaño), con especies tan sabrosas como la «rotja», el gallo de San Pedro o el mero.

Otra joya de la gastronomía ibicenca es la «borrida de rajada»», otro plato elaborado con «Peix Nostrum» siguiendo una receta antigua que ofrecen otros dos restaurantes de la isla. Los aficionados al mar encontrarán en estas jornadas productos tan excelentes como la gamba roja de Ibiza, la langosta o las «espardenyes» (pepinos de mar).

Para los que prefieren carne, tienen la opción de seguir la ruta del «sofrit pages», el plato de fiesta en las casas de Ibiza, a base de cordero criado en libertad, pollo campesino, sobrasada, morcilla y patata roja de la tierra. Una delicia que sirven 11 restaurantes en su versión tradicional y otros cuatro con una reinterpretación de alta cocina.

Junto a estos platos, # EivissaSabor16 ofrece la oportunidad de degustar otras propuestas, tanto tradicionales como creativas, con la materia prima autóctona y las marcas de garantía como protagonistas.

Un viaje gastronómico alrededor de la isla que valora el trabajo de las cofradías, las granjas, los agricultores, los mercados, las bodegas o los productores de aceite. Como novedad, 11 restaurantes ofrecerán a sus clientes una cata de aceites de oliva virgen extra de Ibiza en la tabla, todos ellos bajo la garantía de «Oli de’E».

El «flaó», una receta medieval que ha llegado hasta nuestros días, también es protagonista en 21 restaurantes, acompañado de nuevos sabores y otros dulces tradicionales, como la «cazuela».

Flao de Ibiza receta

Las personas que quieran disfrutar de las Jornadas podrán elegir entre menús a 35 euros, con vino de la isla incluido, o bien tapas a 5 euros, con copa de vino o caña. Una oportunidad de disfrutar la gastronomía de Ibiza en las calas más bellas, en casas payesas centenarias, en el mercado o incluso escuchando conciertos en directo.

Aceite de Oliva Ibiza Oli d'eEl programa de actividades incluye visitas gratuitas a la granja Can Pere Mussona (San Carlos) donde se crían razas autóctonas de cerdo negro y cordero y también en la finca Can Toni de Jaume Negro (Sant Llorenç de Balàfia), donde la asociación GEN-GOB Eivissa está llevando a cabo un proyecto pionero de gestión del agua, recuperación de variedades vegetales y razas autóctonas. Además, la Agrupación del Olivar de Ibiza ha organizado una cata de aceites de la isla el 14 de mayo al agroturismo Can Lluc (San Rafael de Sa Creu). También se celebra el primer Foro de Gastronomía Mediterránea, con ponencias de chefs y un mercado de productores, el lunes 16 de mayo en el agroturismo Atzaró (Sant Llorenç de Balàfia).

Ver programa completo

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Coincidiendo con este evento, un restaurante de los participantes cumple 90 años (Ca na Ribes, Santa Eulalia del Río), otro llega a los 75 (Ca n’Alfredo, Ibiza), un tercer cumple los 40 (Sa Soca, Sant Agustí des Vedrà ) y se celebra el 10 aniversario de un cuarto (Can Cires, San Mateo de Albarca). Con ellos y los 50 restantes se celebra el festival de los sabores de Ibiza, en el que se funden tradiciones, innovación y valores que se identifican con el paisaje, la protección del medio ambiente y la sostenibilidad de recursos.

Natalia Alvarez

REDACTORA

Soy una "forastera" enamorada de Ibiza. En este blog quiero enseñarte todas las caras de la isla y que descubras conmigo la cultura, los rincones y toda la magia de Ibiza que me enamora cada día.

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Blog de Ibiza hecho por enamorados de la isla.

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