Historia, tradición y receta de macarrons de Sant Joan
Los macarrones de San Juan son un postre típico de Ibiza, que se consumen en época de San Juan (24 de junio) pero que tristemente con el paso del tiempo su elaboración como tradición se va perdiendo.
Aunque algunos lo asocian con la zona del municipio de Sant Joan, lo cierto es que se consume en toda la isla y durante el mes de junio.
Su consumo en éstas épocas tiene una razón y es porque antiguamente; la pasta tenía una vida corta, y con la entrada de la temporada estival y el aumento de la temperatura, la pasta ya no se podía conservar durante más tiempo y dejaban de consumirla.
Hay como en toda receta; variantes en sus ingredientes y preparación. Al parecer en la zona norte, en los pueblos de San Juan, San Lorenzo, San Carlos, etc., la receta no lleva leche por lo que el resultado comparado con la otra forma de preparación que sí lleva; es ligeramente diferente.
De hecho, en la web del ayuntamiento de Sant Joan, han colgado una receta que solo lleva agua, del que algunos dicen es la receta original ya que en otros tiempos, la leche era considerada un lujo.
La pasta rizada; el ingrediente principal
Se puede decir que los macarrones de San Juan son una especie de «arroz con leche» donde el arroz se reemplaza por una pasta especial; la «pasta larga y rizada» y no los típicos macarrones que conocemos. A falta de ellas, igualmente se puede utilizar en las recetas caseras.
Si no lo has probado, te recomendamos que lo hagas, aunque a primera vista la pasta dulce en leche no parece impresionar a la vista, pero el sabor es suave y gratamente sorprendente.
CÓMO HACER MACARRONS DE SANT JOAN
Hemos visitado dos restaurantes típicos de Ibiza en donde los preparan durante esa semana, y os contamos sus respectivas recetas.
RECETA DE MACARRONS DE SANT JOAN DEL RESTAURANTE LA SOLERA
RECETA DE MACARRONS DE SANT JOAN DE CA’N ALFREDO
Podéis encontrar estos postres en los menús diarios de algunos restaurantes de barrio como en Ca’n Alfredo, Sa Barda y La Solera.